?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие мои! Начало темы изложено в письме моей рассылки  "Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где"  здесь . Для лучшего понимания  рекомендую с ним ознакомиться.

Если вы хотите подписаться на рассылку, то сделать это можно
тут .


Крой по косой используется в двух случаях:

1. Когда хотят добиться нового оптического эффекта, играя с русунком материала. Это обычно делают на тканях в клетку или полоску. Тогда, покроив их по косой и(или) сделав по центру средний шов, мы получаем на нем "елочку". Именно ради этого и было все это задумано.


 
Из коллекции Д. Гальяно

2. Но кроме этого (читаем дальше)


Comments

( 24 уже высказались — Выскажите свое мнение )
(Анонимно)
22 июн, 2009 09:40 (UTC)
Выпуск просто супер!!!! Спасибо, Ирина!
А мне пронравилось сине-голубое в "огурцах" платьице, где одно плечо открыто, надо себе что-нибудь подобное поишить непременно.
Мария
55irina
22 июн, 2009 11:56 (UTC)
Спасибо, Мария!
Рада я и за Гальяно, что его платье приглянулось.
(Анонимно)
22 июн, 2009 11:12 (UTC)
И еще возник вопрос. Ирина, Вы пишите в рассылке, что во время отвешивания нужно повесить грузики, я никогда не вешала, есть сомнения. что из-за груза неравномерно вытянется ткань. Какие должны быть грузики и как крепить их? Может быть какое-то фото покажете? Буду очень благодарна.
Я вешаю мокрую ткань, причем не просто в воде замачиваю. а в растворе с кондиционером (например Ленор), ткань приобретает еще и антистатические свойства, тогда при шитье не "липнет" и не "стреляет". Что Вы думаете по этому поводу?
Желаю Всем удачи,
Мария
55irina
22 июн, 2009 11:54 (UTC)
В принципе, конечно можно и не вешать никаких грузиков, а просто тогда подольше дать ткани повесеть. В Германии есть в продаже специальные прищепки с грузиками,они предлагаются здесь для скатерти, если вы используете ее на столе на дворе, что бы она не поднималась от ветра. Я такие использую здесь для подобного случая( и еще когда длинные швы на брюках отвешиваю после глажки(будем отдельно говорить)). А раньше ,дома, использовала подручные средства: можно тоже к хорошим прищепкам что-то привязать мелкое, например небольшие катущки ниток или еще что-то подобное или, если прищепки не держат(могут соскальзывать),то обматываю какие-то мелкие предметы( те же катушки мелкие(не бабины) и пришиваю их к подолу1-2 стежками. Грузики надо закрепить РАВНОМЕРНО, и если ткань при этом вытянется по разному, это говорит о том, что она и так имела к этому тенденцию из-за разной плотности по основе и утку.

Идея с замачиванием - очень хорошая и хорошо, что Вы об этом написали(!). И тем более с антистатиком, для шелка - супер!!!
natali_gretta
16 июл, 2012 18:20 (UTC)
Замачивание ткани и предварительная стирка перед раск
Я шью одежду уже где-то 15лет. Но пока еще никто не может меня убедить что ВТО хуже, чем проедварительное замачивание (или стирка ткани). Из выстиранного хлопка вещь выглядит уже не как новая, а о льнах и говорить не хочу - одни проколы от иголок чего стоят. Поэтому стою на своем - хорошее ВТО через мокрый проутюжильник, с пароотводом, до полного высыхания с двух сторон, плюс сутки отвисеться в сухом месте на перекладине по долевой. А каково ваше мнение?
55irina
17 июл, 2012 07:28 (UTC)
Re: Замачивание ткани и предварительная стирка перед ра
Насчет хлопка и льна я полностью согласна(всякие костюмные тоже, разумеется), но по косой как правило шьют из тонких и шелковых тканей. Их легче постирать, чем парится с ВТО. Стирка кроме того действительно их полностью смочит и изменит свойства,что нам и надо в данном случае. ВТО к шелку? нет, звучит не гордо...(шутка)
(Анонимно)
22 июн, 2009 13:53 (UTC)
Как я люблю ваши рассылки! и ваши записи в живом журнале! У вас нет случайно вашей собственной книги по швейному делу или ещё каких-либо изданий?
Лидия
55irina
22 июн, 2009 17:21 (UTC)
Спасибо, дорогая Лидия, за высокую оценку!

Насчет книг: у меня есть наработки в конструировании - плод исследования разных систем и, главное, собственного опыта. В идеале хотела бы выпустить это отдельной книгой. Остается надеятся, что хватит терпения, довести записи до ума, к пригодному для понимания виду.
Что касается технологии, то, как уже писала, ни одна книга не может вместить столько информации (или, если только многотомник издать....?!) Столько фотографий по каждой маленькой теме - на это, наверно, только интернет годится. Поэтому все книги бывают так поверхностны.

Но сама тоже очень люблю печатные издания. Посмотрим, может придет какая идея и на этот счет.
(Анонимно)
22 июн, 2009 20:03 (UTC)
косой крой
Здравствуте, Ирина!
От Вашей новой рассылке получила удовольствие.Тема где-то
знакомая и испробованная. Теперь понятно причины неудачь.
Всегда нравилось как смотрятся готовые такие вещи, но у самой
при попытке их сшить идеально не получалось, хотя другие м.б. это и не видели. Имя Мадлен Вионе тоже было не знакомо. А еще мне
незнаком "Французский шов "." Эти изделия должны иметь какой минимальный припуск для облегании и в каком случае надо избегать такой крой , при какой фигуре?
Или при аккуратном шитье всем подойдёт?
Валентина
ninochka69
22 июн, 2009 20:56 (UTC)
Re: косой крой
Судя по всему, "французский шов", это тот, что здесь называют "московским" :)). Немного подогнуть низ изделия на изнанку и проложить строчку на 0,1 см от сгиба. Срезать излишки ткани очень близко к строчке (обычно толщина портновских ножниц как раз оставляет необходимый запас, нужно просто приноровиться). Затем подвернуть низ изделия еще раз на изнанку и проложить с изнаночной стороны еще одну строчку, попадая в первый шов (прострочить в пикюр). Общая ширина подгиба в результате не должна превышать 3 мм, с лицевой стороны будет видна только одна строчка. Шов получается очень красивый, и часто на тонких тканях смотрится лучше ролевой закрутки (как раз на днях укорачивала клиентке таким образом шикарное свадебное платье).
Ирина, поправьте меня, если я ошиблась и описала не тот шов!
55irina
23 июн, 2009 14:34 (UTC)
Re: косой крой
Ниночка, когда писала о " Французском", имела в виду обработку всех основных швов. У Вас описана обработка низа. И очень хорошо, что Вы это сделали. Я сама поучилась из этой записи - ведь, признаюсь, тонкие ткани не люблю и шью их только по острой необходимости. Описание " французского" дала сейчас дополнительно в текст Журнала.
55irina
23 июн, 2009 14:44 (UTC)
Re: косой крой
Валентина! Описание " французского шва" добавила сейчас в текс журнала.

Насчет минимального припуска при крое по косой: очень трудно дать какие-то конкретные рекомендации, выраженные в цифрах. Это ведь зависит от комбинации факторов: от самой фигуры и от того, что именно за вещь мы хотим создать.И как писала, ткани тоже могут "течь" по разному. Видите, например, светлое платье от Гально, просто течет по фигуре, а рядом - синее - нет. Это зависит от свойств ткани, хотя крой и там и там косой.

Конечно, если фигура слишком полная, то надо избегать вот таких вот сильно текучих тканей, потому что они все прорисуют.Но вот частично использовать косой крой, я думаю, можно практически при любой фигуре. Например, если сделать верх с вырезом "качели"("водопад") - кроится по косой. Или, как в моем платье - скроена только юбка по косой, и при чем отведена немного ниже талии - подойдет очень многим типам фигур.
kami_bur
22 июн, 2009 21:05 (UTC)
spasibo
Dorogaya Irina , iz- za vashej rassilki ia nachnu glubje izuchat'russkij iazik... ooooochen' ya vam blagodarna! Skajite pojaliusta bol'she ob obrabotke gorlovini dlia plat'ev po kosoj / ia ne soobrazila, chto takoe 'ruliki'. a takje pro frantsuskii shov/ I , proshu vas napisat' o vashem opite s shifonom...izvinite , snachala ya doljna rassmotret' arhiv, skoro nadeius' najti vremia.... Spasibo, chto tak prekrasno vse nam ob'asniaete...i ya tak scastliva, chto nashla Vas. Jelaiu prekrasnogo Vam otdiha i, budem jdat' s neterpleniem novie vashi rassilki. Kamelia / Bolgaria/
55irina
23 июн, 2009 14:50 (UTC)
Re: spasibo
Дорогая Камелия! Большое спасибо за добрые слова! Они меня тоже очень вдохновляют.Я не ожидала, что мои записи могут приносить еще и побочный эффект, такой, как изучение другого языка. Мне приходится тоже учить все время немецкий и знаю,что это такое.

Описание "Французского" шва добавила сейчас в текст Журнала.
Насчет руликов: Тема эта уже стоит у меня в плане и через несколько писем появится в рассылке.
Спасибо еше раз за все пожелания. Ирина
(Анонимно)
23 июн, 2009 16:08 (UTC)
косой крой
Спасибо огромное,Ирина!Сейчас читаю и понимаю свои ошибки.Информация очень ценная.Хотелось бы добавить немного о "московском" шве:в том случае,когда им обрабатывается низ изделия,скроенного по косой,то лучше предварительно проложить редкую строчку на 0,5см от низа-это предохраняет от растяжения,когда нужен ровный шов,а не волна.А затем подгибаем и прокладываем 1ю строчку.
55irina
23 июн, 2009 19:14 (UTC)
Re: косой крой
Отличное дополнение! спасибо! Напишите, при подгибке Вы наметываете или сразу строчите на машине? или это зависит от ткани?
(Анонимно)
6 июл, 2009 18:55 (UTC)
Re: косой крой
Нет,не замётываю,сразу строчу.Эта редкая строчка,проложенная заранее очень помогает-когда я подгибаю,она у меня получается как раз на ребре подгиба и не даёт ткани(даже по косой)растягиваться.Самое главное роовно её проложить.и удалять её потом не надо-она внутри шва получается.Ю.Григорьева
(Анонимно)
10 июл, 2009 06:29 (UTC)

Большое спасибо! Все очень ясно и понятно. Просто СУПЕР ! Браво!
(Анонимно)
24 авг, 2009 11:39 (UTC)
Тот шов который вы называете "французским" у профессионалов называется двойной. А московский это как раз тот который описан для обработки низа.
55irina
24 авг, 2009 12:56 (UTC)
В тексте при первом упоминание о "французском" указано так же "двойной". Иногда и профессионалы могут по разному называть одни и те же вещи. Для этого достаточно прочитать других авторов в интернете на эту тему. Поэтому я и призываю не привязываться к словам.

Читательница ninochka69 описывая свой шов, называет его "московским", а я потом откомментировала, что это - обработка низа. Так что все о.к.
angelicakhan
5 сент, 2009 04:57 (UTC)
Ой, а французский шов похож на тот, который называют бельевым. :)

Это один и тот же шов или разные?
55irina
5 сент, 2009 09:19 (UTC)
Это разные швы. Тот, который называют двойным или французским, на изнанке отстает от изделия. Бельевой шов прижат к изделию. Его выполнение другое. При подходящем случае, покажу.
natali_gretta
16 июл, 2012 18:13 (UTC)
Ваш гимн "отхомячила" себе, уж очень понравился. С удовольствием читаю ваши записи, профессионально и доступно. Спасибо!
( 24 уже высказались — Выскажите свое мнение )

Последние записи





























































Вот сколько нас уже:

Рассылка 'Все, что вы хотели спросить о шитье,но не знали где.' Mail.RuMaillist.ru: Все, что вы хотели спросить о шитье, но не знали где.



Рейтинг блоговСчётчик пр и тиц
реклама в интернете, реклама сайта











































КНИГИ ПО ШИТЬЮ, РУКОДЕЛИЯМ, МОДЕ, ИСТОРИИ КОСТЮМА

OZON.ru














--------- РЕКОМЕНДУЮ! ---------


АЗБУКА по работе с тканью!






ОБУЧАЮЩИЙ ВИДЕОКУРС ПО ШИТЬЮ!
БЕЛОШВЕЙКА








banner1




Сделайте своему ребенку необыкновенный подарок! Цена снижена! Посмотри!





























Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner